ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2019/01/25(金) 1月25日(金)のこんだて

1901251203011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
ごまあえ
みそしる
のりふりかけ

☆ ポイント ☆
今日は2年生のリクエスト献立のししゃもの竜田揚げです。ししゃもは、日本の北海道の海だけで獲れる15cmくらいの小さな魚です。給食では、ししゃもによく似た「カラフトシシャモ」を使っています。じょうぶな骨や歯を作る栄養素がいっぱいのさかななので、残さず食べましょう。
1901251203012.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
だいこん(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)

2019/01/24(木) 1月24日(木)のこんだて

1901241210531.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ふかしいも
やさいスープ

☆ ポイント ☆
生揚げは厚揚げともいい、水気をきった木綿豆腐を油で揚げます。良質なタンパク質が含まれ、体を作る大切な食品です。今日はいろいろな食材と五目煮にしました。
1901241210522.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

2019/01/23(水) 1月23日(水)のこんだて

1901231235571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
(ちゅうかめん)
とりのからあげ
ゆでブロッコリー

☆ ポイント ☆
今日は1年生、6年生のリクエスト献立の「みそラーメン」です。給食のみそラーメンは、みそと調味料を火を通しながらよく練ってつくる「ねりみそ」からつくります。みそを練る時間はだいたい30分くらいで、時間をかけて練り上げるので、とてもおいしいスープができます。
1901231235572.jpg☆主な食材の産地☆
ブロッコリー(坂小)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
もやし(栃木県)
はねぎ(三島市)

2019/01/22(火) 1月22日(火)のこんだて

1901221159481.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのまめみそやき
エリンギソテー
みそしる

☆ ポイント ☆
鮭の身は、だいだい色がかったピンク色をしています。なぜこのようなピンク色をしているのでしょうか?それは鮭が食べているプランクトンの赤い色素成分のせいです。卵を産んだ後のメスの鮭は、身が白っぽい色をしています。これは、身の色素が卵のイクラに移るためです。
1901221159482.jpg☆主な食材の産地☆
ほうれんそう(三島市)
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
エリンギ(三島市)
はねぎ(三島市)

2019/01/21(月) 1月21日(月)のこんだて

1901211208581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかだいこん
くきわかめのきんぴら
みそしる
こんぶのつくだに
みかん

☆ ポイント ☆
イカは大きさが数センチのものから数メートルのものまでたくさんの種類があります。イカの足は10本と言われていますが、本当は腕です。いかは腕を使って獲物をとったりします。イカは生きているときは1匹、2匹と数えますが、水揚げされると1杯、2杯と数え方が変わり、開いて干すと1枚、2枚とまた数え方が変わるそうです。
1901211208582.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)