ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/05/30(水) 5月30日(水)のこんだて

1805301155371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
ごもくまめ
みそしる
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん・ごぼう・こんにゃく・大豆、これらは今日の五目煮の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1805301155372.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)

2018/05/29(火) 5月29日(火)のこんだて

1805291219431.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
うずらのたまご
チンゲンサイのスープ
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆
アーモンドフィッシュに入っているアーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1805291219432.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)

2018/05/28(月) 5月28日(月)

1805281545521.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
きゅうりのカリカリづけ
かきたまみそしる
こんぶのつくだに

☆ ポイント ☆
じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをさいころ型に切りそのまま油で揚げます。そして、しょうが、さとう、しょうゆの調味料をにたたせ豚挽肉をいれよく煮ます。その中へ揚げたじゃがいもをいれからめてできあがりです。じゃがいもは揚げてあるので煮崩れしにくくほくほくとした触感です。
1805281545522.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(熊本県)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(香川県)

2018/05/24(木) 5月24日(木)のこんだて

1805241426161.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
がんものにつけ
おひたし
とんじる

☆ ポイント ☆
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すりおろしたやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ、形を丸く整えて揚げたものです。「がん」と言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
1805241426162.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
じゃがいも(長崎県)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/05/23(水) 5月23日(水)のこんだて

1805241418241.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーうどん
ツナいりごま和え
おこのみまめ

☆ ポイント ☆
カレーうどんは、だし汁でのばした和風のカレーをつゆにしています。昭和10年頃には、カレーライスより盛んに食べられていました。給食のカレーうどんには、豚肉、たまねぎ、にんじん、かまぼこ、葉ねぎが入っています。麺によくからめて食べましょう。
1805241418242.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(徳島県)
たまんぎ(香川県)
にんにく(青森県)