ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/05/24(木) 5月24日(木)のこんだて

1805241426161.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
がんものにつけ
おひたし
とんじる

☆ ポイント ☆
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すりおろしたやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ、形を丸く整えて揚げたものです。「がん」と言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
1805241426162.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
じゃがいも(長崎県)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)