ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/04/09(月) 4月9日(月)のこんだて

1804101430151.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
おやこどん
みそしる
かこうこざかな

☆ ポイント ☆
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
給食の配膳で大切なことは、きれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。給食は、給食室でクラスに合わせて用意しています。1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物は、底に具がたまっているので、よくかき混ぜながら具の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1804101430152.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/03/16(金) 3月16日(金)のこんだて

1803191222501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
せきはん
ミックスフライ
むしキャベツ
ごまソース
すましじる
ゆきみだいふく

☆ ポイント ☆
今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯とエビフライの献立です。エビフライは、しっぽの広がり方から、「末広がり」と言って、みなさんの未来がより良く広がっていくように、という意味が込められています。これからも、バランス良く、何でも残さず食べて、元気いっぱいすごしましょう!
1803191222492.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
えのき(長野県)
はねぎ(三島市)

2018/03/15(木) 3月15日(木)のこんだて

1803151424141.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
カレーライス
グリーンサラダ
デコポン

☆ ポイント ☆
デコポンは、全国の主なみかん産地で作られていますが、中でも発祥の熊本県不知火地区が有名で特産となっています。
デコポンの美味しい食べ頃の旬は自然環境の路地栽培で採れるのは3月から4月頃までです。
1803151424142.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
レタス(静岡県)
きゅうり(伊豆市)

2018/03/14(水) 3月14日(水)のこんだて

1803141352271.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
ジャージャーめん
とりのからあげ
ゆでブロッコリー

☆ ポイント ☆
ジャージャー麺は、中国の家庭料理の一つです。
挽肉と、みじん切りにしたタケノコ、にんじん、干し椎茸などの野菜を炒め、味噌や豆板醤、オイスターソースなどで味をつけます。味付けに使うオイスターソースは、冬が旬の食材「牡蠣」のうまみを凝縮した調味料です。麺とよくからめて食べましょう!
1803141352262.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道)
ふるね(高知県)
ブロッコリー(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/03/13(火) 3月13日(火)のこんだて

1803131529021.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのてりやき
やさいのピーナッツあえ
とんじる
いちご

☆ ポイント ☆
ブリは冬に旬を迎える魚です。あぶらがのっておいしくなり、寒ブリとも呼ばれます。
ブリは大きさによって名前が変わる『出世魚』です。出世魚という呼び名は大きくなると出世するように名前が変わる魚のことを言います。縁起が良い魚としておめでたい席などでよく使われます。
1803131529022.jpg☆主な食材の産地☆
にんじん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(千葉県)
いちご(伊豆市)