ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/12/06(火) 12月6日(火)のこんだて

1612061334011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
こまつなのにびたし
みそしる
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1612061334012.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
だいこん(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)

2016/12/06(火) 12月6日(火)のこんだて

1612061331041.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
こまつなのにびたし
みそしる
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1612061331042.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
だいこん(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)

2016/12/05(月) 12月5日(月)のこんだて

1612051332081.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ピーナツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。今日のピーナツあえは4年生のリクエストです。
1612051332082.jpg☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市)
さつまいも(坂)
ほうれんそう(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)

2016/12/02(金) 12月2日(金)のこんだて

1612021330051.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あげだしどうふのにくみそがけ
からしあえ
みそしる
みかん

☆ ポイント ☆
揚げ出し豆腐は、豆腐の水分を切り、表面にでんぷんをまぶして揚げたものです。おはしでつかみやすく、たれやだし汁がからみやすくなるので、食べるとおいしさが口の中に広がります。今日は、肉みそをかけて食べましょう。今日のからしあえとみかんは6年生のリクエスト献立です。今月から各学年のリクエスト献立を入れていくので、楽しみにしていてください。
1612021330052.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
みかん(浜松市)

2016/12/01(木) 12月1日(木)のこんだて

1612011330271.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
オムレツ
やさいソテー
ラビオリスープ

☆ ポイント ☆
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1612011330272.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さつまいも(坂)
ほうれんそう(三島市)
エリンギ(三島市)
にんじん(三島市)