ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/12/02(金) 12月2日(金)のこんだて

1612021330051.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あげだしどうふのにくみそがけ
からしあえ
みそしる
みかん

☆ ポイント ☆
揚げ出し豆腐は、豆腐の水分を切り、表面にでんぷんをまぶして揚げたものです。おはしでつかみやすく、たれやだし汁がからみやすくなるので、食べるとおいしさが口の中に広がります。今日は、肉みそをかけて食べましょう。今日のからしあえとみかんは6年生のリクエスト献立です。今月から各学年のリクエスト献立を入れていくので、楽しみにしていてください。
1612021330052.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(坂)
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
みかん(浜松市)