ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/10/22(木) 2015年10月22日

1510281600141.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
たらのあまずあんかけ
ちゅうかサラダ
ワンタンスープ

☆ ポイント ☆

小さな種からやっと芽を出してすくすく育っている野菜の命。しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。

1510281600142.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
はくさい(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(埼玉県産)



2015/10/21(水) 2015年10月21日

1510281554101.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
みしまじゃがとっと
グリーンサラダ

☆ ポイント ☆

「みしまじゃがとっと」といのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもが入っているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚でできているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。

1510281554102.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
レタス(茨城県産)
きゅうり(埼玉県産)
にんじん(北海道産)
ふるね(高知県産)


2015/10/20(火) 2015年10月20日

1510211744541.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのカリコロあえ
じゃがいものちゅうかサラダ
にくだんごのスープ

☆ ポイント ☆

じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代の初めに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

1510211744542.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
かぼちゃ(北海道産)
れんこん(茨城県産)
きゅうり(埼玉県産)
たまねぎ(北海道産)





2015/10/19(月) 2015年10月19日

1510211741571.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
にくじゃが
からしあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

ほうれん草には、雄花を咲かせる男の株と雌花を咲かせる女の株とがあります。ふつうの植物は1つの花の中に「おしべ」と「めしべ」があったり、1つの株の中に「おばな」と「めばな」があるので、とてもめずらしいことです。しかし、ほうれん草は花を咲かせる前に収穫されてしまうので、男か女かわからないまま食べられてしまします。

1510211741572.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
こまつな(三島市産)
はくさい(長野県産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)





2015/10/16(金) 2015年10月16日

1510211726311.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きりこんぶのぴりからに
すましじる
のりふりかけ
みかん

☆ ポイント ☆

さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの塩焼きにしました。

1510211726302.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
みかん(沼津産)
にんじん(北海道産)
ふるね(高知県産)