ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/10/20(火) 2015年10月20日

1510211744541.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのカリコロあえ
じゃがいものちゅうかサラダ
にくだんごのスープ

☆ ポイント ☆

じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代の初めに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

1510211744542.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
かぼちゃ(北海道産)
れんこん(茨城県産)
きゅうり(埼玉県産)
たまねぎ(北海道産)