ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/06/19(金)
2015年6月19日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
ほうれんそうのごまあえ
みそしる
のりのつくだに
☆ ポイント ☆
にくじゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮た物です。
肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。
日本海軍が発祥で、栄養価が高く、カレーライスと食材が共通していて材料の補給の都合が良いため、水兵の食事として全国的に導入されたと言われています。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(長崎県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
ほうれん草(三島市産)
こまつな(三島市産)
▼
2015/06/18(木)
2015年6月18日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ツナごはん
オムレツのケチャップソース
ちゅうかコーンスープ
メロン
☆ ポイント ☆
日本で卵と言えば一般にニワトリの卵を言います。
1人当たり一日に40gのニワトリの卵を食べています。
卵は値段が安く、体を作るのに必要なアミノ酸を豊富に含む身近な食品として色々な料理に利用されています。
今日は静岡県内で採れた卵を使ったオムレツをいただきました。
☆ 主な食材の産地 ☆
アンデスメロン(茨城県産)
にんじん(和歌山県産)
葉ねぎ(三島市産)
とうふ(アメリカ産)
▼
2015/06/17(水)
2015年6月17日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
みそラーメン
ビーンズサラダ
ソフトクリームヨーグルト
☆ ポイント ☆
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素をバランス良く含み、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。豆が苦手な人もいると思いますが、みなさんの成長には欠かせない食品なので、最初から嫌わずに、好きな食べ方をみつけて、しっかり食べてください。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
きゅうり(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(岐阜県産)
もやし(栃木県産)
▼
2015/06/16(火)
2015年6月16日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
ほうれんそうとはくさいのにびたし
けんちんじる
☆ ポイント ☆
だしは日本料理には欠かせないものです。
かつお節、こんぶ、煮干しなどから取られるだしは、それぞれ特有のうまみ成分を持っています。うまみは料理を美味しくするためには欠かせません。子供のうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(長崎県産)
ほうれん草(三島市産)
はくさい(茨城県産)
にんじん(岐阜県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2015/06/15(月)
2015年6月15日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はっぽうさい
しらすいりシュウマイ
ココアプリン
☆ ポイント ☆
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。
代表的な食用の種類は、するめいか、こういか、ほたるいかなどです。今日は八宝菜に紫いかを使っています。
いかの旬は種類によって違いますが、紫いかは夏が旬です。
☆ 主な食材の産地 ☆
はくさい(茨城県産)
たまねぎ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
いんげん(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB