ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/06/19(金) 2015年6月19日

1506231415501.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
ほうれんそうのごまあえ
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆

にくじゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮た物です。
肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。
日本海軍が発祥で、栄養価が高く、カレーライスと食材が共通していて材料の補給の都合が良いため、水兵の食事として全国的に導入されたと言われています。

1506231415502.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(長崎県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
ほうれん草(三島市産)
こまつな(三島市産)