ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/06/26(金) 2015年6月26日

1506291402551.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
たちうおフライ
トマトとレタスのいためもの
みそしる
なっとう

☆ ポイント ☆

タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて「たち」と読むことからタチウオと名付けられたという説と、いつも海面から100mぐらいの深い海で泳いでいますが、朝夕に海面で立ち泳ぎをしながら餌を捕る性質から
立つ魚と書いてタチウオを名付けられたと言う説があります。今日は駿河湾産のタチウオをサクサクのフライでいただきました。
1506291402552.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

レタス(長野県産)
トマト(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
じゃがいも(三島市産)
だいこん(三島市産)

2015/06/25(木) 2015年6月25日

1506251242411.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
キャベツのソテー
じゃがいもときのこのスープ

☆ ポイント ☆

きゃべつには、胃腸の調子を整える働きがあります。
きゃべつを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなると言われています。夏バテしている時や、体力が落ちている時などは、胃に優しいきゃべつをたっぷり食べると体の調子を整えることができます。
1506251242412.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(生産者宮澤さん)
きゃべつ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(千葉県産)
しめじ(新潟県産)

2015/06/24(水) 2015年6月24日

1506241436151.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかスープ
れいとうみかん

☆ ポイント ☆

ピーマンはチンジャオロースに欠かせない食材です。
ピーマンはとうがらしの仲間ですが辛みはありません。
品種がとても多く、緑の他に、赤色や黄色の物もあり、彩りとしても活躍します。
緑のピーマンを収穫期を過ぎても摂らずにおくと、熟して赤くなり、味も甘くなります。


1506241436142.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(生産者宮澤さん)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
ピーマン(茨城県産)
えのき(新潟県産)

2015/06/23(火) 2015年6月23日

1506231651481.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
ほうれんそうときゃべつのにびたし
にくだんごのスープ
すいか

☆ ポイント ☆

主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスがよい物です。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、
野菜・きのこ・海草などを使った副菜はビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときは、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランス良くいただきたいですね。

1506231651482.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
だいこん(三島市産)
すいか(函南町産)

2015/06/22(月) 2015年6月22日

1506231644351.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
やさいのピーナッツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

今週は、ふるさと給食週間です。この週間は皆さんに
三島市や静岡県のおいしい食材を知って欲しいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使います。三島市や静岡県では、どんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。

1506231644352.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
はねぎ(三島市産)
パセリ(千葉県産)