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坂小学校の給食

2015/06/12(金) 2015年6月12日

1506121341031.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといもみしまコロッケ
きりぼしだいこんのにもの
こんさいとまめのわふうスープ
メロン

☆ ポイント ☆

しょうゆは日本の伝統的な調味料です。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓には欠かせない物となっています。
しょうゆには、魚の生臭さを消したり、色、香り、照りを出したり、甘みを引き立たせたり、菌の増殖を抑えて日持ちをよくしたりと、様々な効果がある、万能調味料です。

1506121341032.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
いんげん(三島市産)
にんじん(徳島県産)
ねぶか(茨城県産)
だいこん(生産者宮澤さん)

2015/06/11(木) 2015年6月11日

1506111721521.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
くるみパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
プルーン

☆ ポイント ☆

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを主食として食べている国もあります。
じゃがいもには、野菜や果物に多いビタミンCが多く含まれていて、一日一個食べると良いと言われています。
給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を作っています。
1506111721522.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
レタス(長野県産)
きゅうり(三島市産)

2015/06/10(水) 2015年6月10日

1506101340571.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
あげぎょうざ
ちゅうかやさいスープ
アンニンドウフ

☆ ポイント ☆

今月の栄養目標である「カルシウム」は骨や歯を作るためにとても大切な栄養素です。そのカルシウムの吸収を助けるのがビタミンD です。
このように、たくさんある栄養素はそれぞれの力を使ってお互いに助け合って、みなさんの体を支えています。苦手な物もあると思いますが、バランス良く何でも食べましょう。

1506101340572.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
にんじん(徳島県産)
にら(栃木県産)

2015/06/09(火) 2015年6月9日

1506091358001.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きりこんぶとぶたにくのいためもの
おこのみまめ
みそしる
かこうこざかな

☆ ポイント ☆

食べ物をよくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中で「だ液」がたくさんでるので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日は、よくかむことを意識しながら食べましょう。

1506091358002.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

大根(生産者内藤さん)
こまつな(三島市産)
にんじん(徳島県産)
古根(高知県産)
豚もも肉(三島市産)

2015/06/08(月) 2015年6月8日

1506081354321.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さくらえびかきあげ
みそしる
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆

桜えびは日本国内では静岡の駿河湾でしか水揚げされません。昼間は水深200mから300mのところを群れで泳いでいて、夜になると20mから50mぐらいまで浮上してくる性質があります。桜えび漁の歴史は浅く、今から
120年ほど前に由比の漁師さんがアジを捕ろうと入れた
網が深いところまで沈み、偶然大量の桜えびが捕れたことが始まりとされています。今日は、旬のさくらえびをかき揚げにしました。

1506081354322.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

さつまいも(千葉県産)
ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
たまねぎ(三島市産)
にら(群馬県産)