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坂小学校の給食
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2015/06/05(金)
2015年6月5日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのごまみそやき
こまつなのにびたし
ぐだくさんみそしる
☆ ポイント ☆
ごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。
ごはんは、どんなおかずにも合う主食です。日本料理はもちろん、中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。
ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
しめじ(静岡県産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2015/06/04(木)
2015年6月4日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバのぐ
わかめスープ
メロン
☆ ポイント ☆
ビビンバは韓国の家庭料理です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスの取れた料理です。具とご飯を混ぜて食べました。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
アンデスメロン(茨城県産)
▼
2015/06/03(水)
2015年6月3日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクどうふ
ちゅうかいため
ワンタンスープ
☆ ポイント ☆
トンク豆腐は干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐の水分を少し抜き油で揚げた物で「あつあげ」とも言います。なまあげは、豆腐の良いところと油揚げの良いところを合わせ持った食品です。
☆ 主な食材の産地 ☆
チンゲンサイ(浜松市産)
はくさい(茨城県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(兵庫県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2015/06/02(火)
2015年6月2日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
ほうれんそうとしめじのにびたし
みそしる
☆ ポイント ☆
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よく噛むことは頭の働きをよくしたり、食べ物の消化をよくしたりと良いことがたくさんあります。
今日のさわらやナッツや大豆はよく噛んで食べるための食材です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
ほうれんそう(三島市産)
しめじ(静岡県産)
ちんげんさい(浜松市産)
ふるね(高知県産)
▼
2015/06/01(月)
2015年6月1日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
グリーンサラダ
ふくじんづけ
きよみオレンジ
☆ ポイント ☆
6月は梅雨の季節です。気温が高くなり、じめじめとした日が続き、ばいきんが増えやすくなります。
給食でも6月から9月の間、サラダや和え物にハムや、チーズ、マヨネーズなどの動物性食品を使いません。また、普段からサラダの野菜も全て蒸したり、ゆでたりしてから冷やして出しています。
みなさんも、食事の前にはしっかりと手を洗い、当番の人は、きちんとぼうしとマスクをして配膳してください。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(三島市産)
キャベツ (三島市産)
たまねぎ(三島市産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
レタス(茨城県産)
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