ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/06/12(金) 2015年6月12日

1506121341031.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといもみしまコロッケ
きりぼしだいこんのにもの
こんさいとまめのわふうスープ
メロン

☆ ポイント ☆

しょうゆは日本の伝統的な調味料です。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓には欠かせない物となっています。
しょうゆには、魚の生臭さを消したり、色、香り、照りを出したり、甘みを引き立たせたり、菌の増殖を抑えて日持ちをよくしたりと、様々な効果がある、万能調味料です。

1506121341032.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
いんげん(三島市産)
にんじん(徳島県産)
ねぶか(茨城県産)
だいこん(生産者宮澤さん)