ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/05/29(金)
2015年5月29日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
やさいソテー
ポテトスープ
いわしとこんぶのふりかけ
☆ ポイント ☆
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたと言われています。
ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で運搬しやすかったため、世界中に広まりました。
今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(香川県)
ほうれんそう(三島市)
パセリ(浜松市)
しょうが(高知県)
▼
2015/05/29(金)
2015年5月28日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
コーンピラフ
ミートボールシチュー
きりぼしだいこんサラダ
なつみかんゼリー
☆ ポイント ☆
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は何だか分かりますか?
丈夫な皮膚や骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。
ビタミンCは不足すると風邪をひきやすく、イライラしたり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
給食にはみかんの仲間がたくさん出ますが、みなさんの体に大切な物なので、しっかり食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(香川県)
ほうれんそう(三島市)
パセリ(浜松市)
しょうが(高知県)
▼
2015/05/27(水)
2015年5月27日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
おひたし
みそしる
なっとう
☆ ポイント ☆
納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。
納豆には、たんぱく質やビタミン、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。
よくかんで食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
きゃべつ(坂地区)
小松菜(三島市)
じゃがいも(長崎県)
さやいんげん(三島市)
納豆(静岡県)
▼
2015/05/26(火)
2015年5月26日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
くろはんぺんおちゃフライ
こまつなのにびたし
すましじる
☆ ポイント ☆
黒はんぺんはサバ・アジ・イワシなど新鮮な青魚を使った静岡の郷土食材です。
いまや全国的に有名になった「静岡おでん」にも欠かせない食材ですが、静岡県以外で「はんぺん」と言うと、白身の魚を使ったふわふわした「白はんぺん」が一般的です。
今日は黒はんぺんを同じ静岡県で今の時期に採れるお茶の葉を使ったフライにしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
大根(坂地区)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
しめじ(新潟県)
えのきだけ(長野県)
▼
2015/05/25(月)
2015年5月25日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
なまあげのごもくに
ごまあえ
けんちんじる
☆ ポイント ☆
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。
豆腐と野菜を加えた精進料理の汁物が評判となり、「建長寺汁」と呼ばれるようになりました。その後、「建長汁」「けんちん汁」と呼ばれるようになったと言われています。
☆ 主な食材の産地 ☆
きゃべつ(坂地区)
大根(坂地区)
小松菜(三島市)
豚肉(三島市)
鶏肉(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB