ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/05/26(火) 2015年5月26日

1505261327421.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
くろはんぺんおちゃフライ
こまつなのにびたし
すましじる

☆ ポイント ☆ 

黒はんぺんはサバ・アジ・イワシなど新鮮な青魚を使った静岡の郷土食材です。
いまや全国的に有名になった「静岡おでん」にも欠かせない食材ですが、静岡県以外で「はんぺん」と言うと、白身の魚を使ったふわふわした「白はんぺん」が一般的です。
今日は黒はんぺんを同じ静岡県で今の時期に採れるお茶の葉を使ったフライにしました。
1505261327422.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

大根(坂地区)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
しめじ(新潟県)
えのきだけ(長野県)