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坂小学校の給食

2015/05/07(木) 2015年5月7日

1505071809101.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
あげパン(きなこ)
かぶのポトフ
ヨーグルトあえ
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆

アーモンドはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
ビタミンEは、老化を予防したり、血液をきれいにする働きがあります。
1505071809102.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

りんご(青森県)
セロリ(静岡県)
にんじん(静岡県)
かぶ(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゃべつ(三島市)
じゃがいも(長崎県)

2015/05/01(金) 2015年5月1日

1505011516251.jpg☆今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーどうふ
じゃがいものちゅうかサラダ
かしわもち

☆ ポイント ☆

柏餅(かしわもち)は、上新粉で作ったおもちにあんをはさみ、柏の葉で包んだ日本独特のお菓子です。
柏の葉で包んだおもちは、古くからあったようですが、柏餅というお菓子が生まれ、端午の節句の食べ物として定着したのは、江戸時代(徳川九代将軍〜十代将軍のころ)と言われ、参勤交代によって日本各地に伝わりました。
1505011516242.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)
きゅうり(茨城県)
にんじん(静岡県)
葉ねぎ(三島市)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)

2015/04/30(木) 2015年4月30日

1504301443251.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
おやこどんぶり
みそしる
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆

日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。        卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。

1504301443252.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
小松菜(三島市)
にんじん(静岡県)
たまねぎ(佐賀県)
清見オレンジ(愛媛県)

2015/04/28(火) 2015年4月28日

1504281332591.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしあんかけ
おひたし
けんちんじる

☆ ポイント ☆

さばには、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、さばの他にカツオ、イワシ、マグロ、サンマ、などがあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多く含まれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉で「赤身魚」と呼ばれています。
1504281332592.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
にんじん(静岡県)
しょうが(高知県)

2015/04/27(月) 2015年4月27日

1504271954291.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
ツナときゃべつのごまあえ
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆ 

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜の良いところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのが良いです。給食では、じゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1504271954292.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
にんじん(静岡県)
清見オレンジ(愛媛県)