ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/04/24(金) 2015年4月24日

1504241238251.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
こまつなのソテー
かきたまじる
おいわいクレープ

☆ ポイント ☆

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことのできないものです。今日は1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1504241238252.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
えのき(長野県)

2015/04/23(木) 2015年4月23日

1504231321591.jpg☆ 今日のこんだて ☆ 

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
ひじきのいために
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆

「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に効き目があります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきを炒め煮にしました。
1504231321582.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
にんじん(静岡県)
のりの佃煮(浜名湖産)

2015/04/22(水) 2015年4月22日

1504221307411.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
ミックスかりんとう
ネーブルオレンジ

☆ ポイント ☆ 

ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素がたっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
1504221307412.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
さつまいも(三島市)
にんじん(静岡県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)
清見オレンジ(愛媛県)

2015/04/21(火) 2015年4月21日

1504211302441.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ ポイント ☆

切り干し大根は、秋大根を一日、天日干しをして乾燥させたものです。
乾燥することによって独特のうまみが出ます。昔から保存食として大事にされてきました。おなかの中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日は切り干し大根の煮物にしました。
1504211302442.jpg☆ 主な食材の産地 ☆ 

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
パセリ(静岡県)
さやいんげん(沖縄県)

2015/04/20(月) 2015年4月20日

1504201747131.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
たけのこごはん
いかのこうみやき
ツナのあえもの
ぐだくさんみそしる
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆

4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度のある生活ができるようにと願いを込めてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんで下さい。
1504201747132.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
にんにく(青森県)
たけのこ(三島市)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
きゅうり(静岡県)
にんじん(静岡県)
しょうが(高知県)