ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/04/28(火)
2015年4月28日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしあんかけ
おひたし
けんちんじる
☆ ポイント ☆
さばには、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、さばの他にカツオ、イワシ、マグロ、サンマ、などがあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多く含まれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉で「赤身魚」と呼ばれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
にんじん(静岡県)
しょうが(高知県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB