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坂小学校の給食

2015/04/17(金) 2015年4月17日

1504171351371.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
やさいのピーナッツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんな時にもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1504171351372.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(静岡県)
パセリ(静岡県)

2015/04/16(木) 2015年4月16日

1504161837261.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・むぎいりごはん
・さかなのちゅうかあえ
・ヘルシーサラダ

☆ ポイント ☆

今日のヘルシーサラダにはキャベツが使われています。キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来た時に伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃腸の調子を整えたり貧血を防ぐ働きがあります。
1504161837262.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
葉ねぎ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

2015/04/16(木) 2015年4月15日

1504161828111.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・ポテトミートサンド
・コーンスープ
・ピーチゼリー

☆ ポイント ☆

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加え、ガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1504161828112.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(三島市)
ほうれん草(三島市)
パセリ(静岡県)

2015/04/14(火) 2015年4月14日

1504141352251.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・チキンピラフ
・ビーンズサラダ
・やさいスープ
・きよみオレンジ

☆ ポイント ☆

鶏肉は淡泊な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリーンピースをケチャップ味で炊き込んだご飯です。チキンライスを卵で包むとオムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1504141352252.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道)
きゃべつ(三島市)
きゅうり(三島市)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
清見オレンジ(伊豆市)

2015/04/13(月) 2015年4月13日

1504131724101.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・むぎいりごはん
・カレー
・ふくじんづけ
・フレンチサラダ
・ネーブルオレンジ

☆ ポイント ☆

カレーはインド料理で、日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によって豚肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼び方も変わります。
1504131724092.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゃべつ(三島市)
人参(三島市)
レタス(静岡県)
ネーブルオレンジ(静岡県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)