ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/04/17(金) 2015年4月17日

1504171351371.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
やさいのピーナッツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんな時にもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1504171351372.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(静岡県)
パセリ(静岡県)