ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/02/05(木) 2月5日の給食

1502051232201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
ごまあえ
かきたまみそしる
りんご


☆ポイント☆

りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
1502051232202.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/02/04(水) 2月4日の給食

1502041242581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
わかめラーメン
ぎょうざ
ミックスかりんとう


☆ポイント☆

ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
1502041242582.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/02/03(火) 2月3日の給食

1502031221531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
いわしのみりんぼし
おひたし
とんじる


☆ポイント☆

いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
1502031221532.jpg☆主な食材の産地☆

・白菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さといも(三島産)
・だいこん(坂小)
・ごぼう(青森産)

2015/02/02(月) 2月2日の給食

1502021220531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかいため
ワンタンスープ


☆ポイント☆

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
1502021220532.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・こまつな(三島産)
・白菜(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/01/30(金) 1月30日の給食

1501301308071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
おひたし
ぐだくさんじる


☆ポイント☆

今日の具だくさん汁にはこんにゃくが入っています。こんにゃくは里芋の仲間の『こんにゃくいも』から作られます。肉じゃがに入っている『しらたき』もこんにゃくの仲間です。

1501301308072.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂小)
・キャベツ(坂小)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(青森産)