ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/02/02(月) 2月2日の給食

1502021220531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかいため
ワンタンスープ


☆ポイント☆

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
1502021220532.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・こまつな(三島産)
・白菜(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)