| | | ☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう むぎいりごはん さんまのしおやき だいこんおろし ごまあえ みそしる
☆ポイント☆
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
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| | | ☆主な食材の産地☆
・さんま(北海道産) ・じゃがいも(北海道産) ・大根(北海道産) ・小松菜(三島産) ・キャベツ(群馬産)
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| | | 月曜日に学校の畑のブロッコリーの虫取りに二年生が行ってきました。 ブロッコリーの葉についた青虫を割り箸でつまみます。 ブロッコリーを守るために頑張りました。
先週植えた大根も、もう小さな芽を出していました。 これから成長が楽しみですね。 |