| | | ☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう むぎいりごはん さばのみそに やさいのピーナッツあえ すましじる れいとうみかん
☆ポイント☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
|
| | | ☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(沼津産) ・キャベツ(群馬産) ・こまつな(三島産) ・えのき(福岡産) ・葉ねぎ(三島産)
|
| | | 昨日、坂小の畑で大根の種まきをしました。 先日植えたブロッコリーの苗もすくすくと成長していました。 これから草取りや間引きなどの手入れもしていきます。
給食に登場するのが楽しみですね。 |