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坂小学校の給食

2014/01/16(木) 1月16日  みかんもそろそろ終わり少し大きな、柑橘類が旬になります。今日は甘い香りとジューシーなネーブルがとてもおいしいです。

1401161227011.jpg1月16日  (木)

牛乳
麦入りご飯
魚の野菜あんかけ
のりつくだに
みそ汁(さといも)
ネーブル

今日は、ほきという魚を油であげて野菜のあんをかけてたべます。 
ホキは、オーストラリア南部(なんぶ)からニュージーランド近海(きんかい)の水深(すいしん)10〜1000m(      メートル)に生息(せいそく)する白身(しろみ)の魚(さかな)です。体長(たいちょう)は、60cm(   センチ)〜120cm(    センチ)あり、大きな(おお   )目(め)をした魚(さかな)です。
1401161227012.jpg主な食材の産地

さといも  三島
人参  三島
葉ねぎ  三島
しめじ  静岡
ネーブル  浜松

2014/01/15(水) 1月15日  月1回のめんの日、子どもも朝から期待がふくらみます。「今日はミートソース、ミートソースだね」などの会話が子ども同士はずんでいました。

1401151236341.jpg1月15日  (水)

牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ
ふかし芋

ソフト(そふと)めんは、学校(がっこう)給食用(きゅうしょくよう)の小麦粉(こむぎこ)を使って(つかって)昭和(しょうわ)41年(41ねん)から作られて(つくられて)います。普通(ふつう)のめんとは少し(すこし)違い(ちがい)、給食(きゅうしょく)のパン(ぱん)と同じ(おなじ)ように、からだの調子(ちょうし)をよくするビタミン(びたみん)Aやビタミン(びたみん)B1が多く(おおく)含まれて(ふくまれて)います。今日(きょう)はミートソース(みーとそーす)とからめて食べましょう(たべましょう)。
1401151236342.jpg主な食材の産地

さつまいも  坂小の畑
キャベツ  三島
胡瓜  三島
パセリ  静岡
豚肉  三島

2014/01/14(火) 1月14日  大根が他の具材の旨みを吸ってとろけそうに煮えました。学校のおでんもとてもおいしいですョ。

1401141249241.jpg1月14日  (火)

牛乳
おさくらご飯
煮込みおでん
  ほうれんそうのゴマじゃこサラダ
りんご

おでんは寒い(さむ )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、人参(にんじん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ(あ )、さといも、卵(たまご)とたくさんの食材(しょくざい)を煮込んで(にこ  )あります。根っこ(ね  )の野菜(やさい)は食べる(た  )と体(からだ)を温める(あたた  )働き(はたら )があります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込んで(にこ  )、寒(さむ)い冬(ふゆ)には特(とく)に多め(おお )に食べまし(たべまし)ょう。
1401141249242.jpg主な食材の産地

だいこん  坂小の畑
ほうれんそう  三島
さといも  三島
キャベツ  三島
りんご  青森

2014/01/10(金) 1月10日   この時期のサラダとして蓮根サラダはおすすめです。少量の酢水の中で湯がいた蓮根とキャベツや胡瓜、大根を、マヨネーズ、ヨーグルト、白ごま、さとう、塩などで和えます。お家でも是非作ってみてください。

1401101307401.jpg1月10日  (金)

カレーご飯
ドライカレー
蓮根サラダ
カスタードプリン

れんこんの穴は先が見通せるということから、縁起ものとして、おせち料理などにつかわれます。
1401101307402.jpg主な食材の産地

れんこん  茨城
キャベツ  三島
人参  三島
豚肉  三島
ピーマン  宮崎

2014/01/09(木) 1月9日  昆布とさつまいもの煮物は郷土料理の定番で、なつかしい味がします。切り昆布がさつまいもとよくあいます。

1401091304491.jpg1月9日  (木)

牛乳
麦入りごはん
豆腐のチリソース
さつまいもと昆布の煮物
加工小魚

日本人(にほんじん)に不足(ふそく)しているのはカルシウムです。カルシウムが多く(おお)含まれ(ふく)吸収(きゅうしゅう)もよいのは牛乳をはじめとした乳製品(にゅうせいひん)です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識(いしき)して食べましょう(た)。又(また)、カルシウムの吸収(きゅうしゅう)をよくするためにはビタミンDの多い(おお)食品を食べたり、太陽(たいよう)にあたったり、また、レモン、梅干し(うめぼ)、酢(す)などを食べると胃液(いえき)の分泌(ぶんぴつ)をうながしカルシウムの吸収(きゅうしゅう)を高めます(たか)。

1401091304492.jpg食材の産地

さつまいも   坂小
人参  三島
葉ねぎ  三島
豚肉  三島
古根  青森