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坂小学校の給食

2014/01/09(木) 1月9日  昆布とさつまいもの煮物は郷土料理の定番で、なつかしい味がします。切り昆布がさつまいもとよくあいます。

1401091304491.jpg1月9日  (木)

牛乳
麦入りごはん
豆腐のチリソース
さつまいもと昆布の煮物
加工小魚

日本人(にほんじん)に不足(ふそく)しているのはカルシウムです。カルシウムが多く(おお)含まれ(ふく)吸収(きゅうしゅう)もよいのは牛乳をはじめとした乳製品(にゅうせいひん)です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識(いしき)して食べましょう(た)。又(また)、カルシウムの吸収(きゅうしゅう)をよくするためにはビタミンDの多い(おお)食品を食べたり、太陽(たいよう)にあたったり、また、レモン、梅干し(うめぼ)、酢(す)などを食べると胃液(いえき)の分泌(ぶんぴつ)をうながしカルシウムの吸収(きゅうしゅう)を高めます(たか)。

1401091304492.jpg食材の産地

さつまいも   坂小
人参  三島
葉ねぎ  三島
豚肉  三島
古根  青森