ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/01/08(水) 1月8日  寒い日が続きます。この時期暖かい食べ物がごちそうです。坂小の畑で採れた大根を使って、千六本に切ったみそ汁は、熱々で体が暖まります。

1401081241341.jpg1月8日 (水)

牛乳
帆立ごはん
大豆コロッケ
蒸しキャベツ
大根のみそ汁

貝(かい)は、食用(しょくよう)のものから飾り(かざ  )など観賞用(かんしょうよう)のものまで含める(ふく   )と、世界(せかい)に約(やく)11万種類(    まんしゅるい)あるといわれています。日本(にほん)の周り(まわ  )の海(うみ)には、5000種類(しゅるい)が生息(せいそく)していて、よく食べられて(た    )いるのは、約(やく)50種類(しゅるい)あります。今日(きょう)は、旬(しゅん)のほたて貝(かい)をつかった炊き込み(た こ )ごはんです。
1401081241342.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
キャベツ  三島
胡瓜  三島
人参  三島

2014/01/07(火) 1月7日  1年の始めの給食は、無病息災を願い「七草がゆ」からはじまります。学校のおかゆは大きな鍋で大量のおかゆを煮ますので、しっとりおいしいです。坂小の大根も2本入れ、胃にもやさしいおかゆです。

1401071303131.jpg1月7日 (火)

牛乳
七草がゆ
厚焼きたまご
ごまあえ
おにまん
みかん

今日からまた新しい年の給食が始まりました。この1年も坂小のみなさんが元気でいられるように、七草がゆを給食室でも作りました。
。七草(ななくさ)とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏(ほとけ)の座(ざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類(しゅるい)の野菜(やさい)を刻んで(きざ)入れた(い  )粥(かゆ)を七草(ななくさ)粥(がゆ)といいます。疲れた(つか    )胃(い)を休め(やすめ)、野菜(やさい)が乏しい(とぼ   )冬場(ふゆば)に不足(ふそく)しがちな栄養素(えいようそ)を補う(おぎな )と
共に1年の無病息災を願って七草がゆを食べる習慣が日本の食文化としてあります。
1401071303132.jpg←七草を校内に展示しました。


主な食材の産地

七草  校区 高木様より頂     きました。
白菜  坂の宮澤さんの畑
ほうれんそう 三島
みかん 静岡

2013/12/19(木) 12月19日   今年最終の給食です。給食はバランスのとれた食事です。坂小の子どもはほとんど残さず食べてくれるので、給食室のメンバーも一生懸命おいしい給食になるよう頑張っています。来年も良く食べ、運動し、元気に過ごしましょう。  

1312191330431.jpg12月19日  (木)

牛乳
チリドッグ
ほうれんそうソテー
大根のクリームスープ
お楽しみケーキ

だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)です。、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお  )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす   )成分(せいぶん)が含まれて(ふく     )います。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお  )です。今日(きょう)は坂小学校の畑のだいこんを使って、クリームスープにしました。
1312191330432.jpg主な食材の産地

ほうれんそう  三島
大根  坂小の畑
さつまいも  坂小の畑
キャベツ  三島
鶏肉  静岡

今年最終の給食です。

2013/12/18(水) 12月18日  かぶ、ブロッコリー、カリフラワー全て三島市内で栽培された冬の野菜です。それに玉葱やほたての貝柱を入れ 、良いだしがいっぱいでた冬のカレーは体が暖まります。  

1312181252151.jpg12月18日  (水)

牛乳
麦入りご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
副神漬け  うづら卵
ココアプリン

今日(きょう)はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った(はい  )冬(ふゆ)野菜(やさい)カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われて(つか    )います。スパイスの原料(げんりょう)は種子(しゅし)、果実(かじつ)、根(ね)、樹皮(じゅひ)などでです。スパイスの働き(はたらき)は、食物(しょくもつ)の臭み(くさみ)をとったり、食欲(しょくよく)を増進(ぞうしん)させたりします。今日(きょう)の冬(ふゆ)野菜(やさい)カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液(けつえき)の循環(じゅんかん)をよくし、体温(たいおん)を高める(たか  )効果(こうか)があります。

1312181252152.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
ブロッコリー  三島
カリフラワー  三島
かぶ  三島
豚肉  三島

2013/12/17(火) 12月17日  クリーム煮にチーズをかけて焼くとグラタンになります。年末にかけて鶏肉を食べる機会が多くなります。体を温めて風邪などひかないように気をつけましょう。

1312171258431.jpg12月17日  (火)

牛乳
わかめごはん
鶏肉クリーム煮
りんごサラダ
みかん

静岡県はみかんが良くとれます。
みかんがすっぱいのはクエン酸(さん)が含まれて(ふく    )いるからですクエン酸(さん)は、体(からだ)の疲れ(つか )をとる働き(はたら )があります。熟して(じゅく   )いくにつれ甘み(あま )をまし、ビタミンCも多(おお)くなってきます。みかん2個(こ)で1日に必要(ひつよう)なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体(からだ)の外(そと)に出て(で )しまうので、毎日(まいにち)すこしづつたべるとビタミンCを体(からだ)にじょうずに取り入れる(と い  )ことができます。
1312171258432.jpg主な食材の産地

キャベツ  坂の農家
胡瓜  伊豆の国
みかん  静岡
じゃがいも  北海道
玉葱  北海道