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坂小学校の給食
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2013/05/30(木)
5月30日 蓮根、牛蒡、たけのこ、こんにゃく、鶏肉、昆布など8種類の食材をいっしょに煮合わせた筑前煮はそれぞれの具材から出た旨みが食材にしみこみとても良い味になりました。
【
給食メニュー
】
5月30日 (木)
牛乳
麦飯
筑前煮
かきたま汁
ニューサマーオレンジ
筑前煮は九州の郷土の料理です。九州では骨付き鶏肉を入れて煮、ます。呼び名は「がめ煮」です。筑前煮の名前は学校給食の普及により全国に広まりました。
主な食材の産地
牛蒡 宮崎
蓮根 茨城
葉ネギ 三島
人参 三島
鶏肉 静岡
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2013/05/29(水)
5月29日 揚げたてのカリッとしたフライがおいしいです。エビフライ?と間違う子どもいました。給食室でパン粉づけし、温かみを伝えたいと思います。
【
給食メニュー
】
5月29日 (水)
牛乳
麦飯
ささみフライ
ゆでキャベツ
わかめスープ
昆布佃煮
ささみは鶏肉の胸のところについている肉です。形が笹の葉に似ているところから「笹身」という名前がつきました。たんぱく質に富み脂肪分が少ない肉です。
主な食材の産地
たまねぎ 沼津
人参 徳島
キャベツ 三島
パセリ 茨城
鶏ささみ 静岡
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2013/05/28(火)
5月28日 親子煮と牛乳かんで優しい味の給食になりました。
【
給食メニュー
】
5月28日 (火)
牛乳
麦飯
親子煮
具だくさん汁
牛乳かん
鶏肉と卵を一緒に煮るので親子煮になります。
1個の卵から1羽のニワトリになるので、完全栄養が卵には含まれます。価格も安定しているので「物価の優等生」といわれます。
主な食材の産地
さといも 三島
小松菜 三島
大根 三島
鶏肉 静岡
ゴボウ 宮崎
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2013/05/27(月)
5月27日 年に1回のグリンピースご飯、生でグリンピースを食べられるのは今しかありません。このご飯を食べると、夏が近いことを知らされます。
【
給食メニュー
】
5月27日 (月)
牛乳
グリンピースご飯
竹輪の磯辺あげ
ひじきと青菜のにびたし
みそ汁
旬のグリンピースを炊き込んだご飯です。グリンピースが採れるのは5月〜6月にかけてのこの時期になります。生で食べられるのは今しかなく、この青臭さが苦手という人もいますが、これは春の香りです。
主な食材の産地
グリンピース 三島
小松菜 三島
葉ネギ 三島
たまねぎ 香川
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2013/05/24(金)
5月24日 脂がのったおいしい鰆です。米を主食とした日本型食生活のスタイルは、栄養のバランスがよく、世界の国の人も注目しています。
【
給食メニュー
】
5月24日 (金)
牛乳
麦飯
鰆の照り焼き
切干大根煮付け
みそ汁
ニューサマー
鰆は、春、産卵のために、岸にたくさん寄ってきて、たくさんとれるのでこの名前になりました。白身のさっぱりした魚ですので、照り焼き、塩焼き、フライなど色々な料理に使えます。
主な食材の産地
じゃがいも 長崎
玉葱 香川
葉ネギ 三島
いんげん 三島
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