ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/05/30(木) 5月30日  蓮根、牛蒡、たけのこ、こんにゃく、鶏肉、昆布など8種類の食材をいっしょに煮合わせた筑前煮はそれぞれの具材から出た旨みが食材にしみこみとても良い味になりました。

1305301356121.jpg5月30日  (木)

牛乳
麦飯
筑前煮
かきたま汁
ニューサマーオレンジ


筑前煮は九州の郷土の料理です。九州では骨付き鶏肉を入れて煮、ます。呼び名は「がめ煮」です。筑前煮の名前は学校給食の普及により全国に広まりました。

1305301356122.jpg主な食材の産地

牛蒡  宮崎
蓮根  茨城
葉ネギ  三島
人参   三島
鶏肉  静岡