ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/02/21(木)
2.20
【
給食メニュー
】
**献立*
・ジャージャーめん
・牛乳
・パオズ
・アーモンドあえ
・みかん
♪献立のポイント♪
豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺というそうです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/02/19(火)
2.19
【
給食メニュー
】
**献立*
・ごはん
・牛乳
・とうふのカレーに
・フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/02/18(月)
2.18
【
給食メニュー
】
**献立*
・エビピラフ
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・コーンスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/02/15(金)
2.15
【
給食メニュー
】
**献立*
・ごはん
・牛乳
・カラフル卵焼き
・ブロッコリーのおかかあえ
・みそしる
・みかん
♪献立のポイント♪
今日のブロッコリーは、みなさんがうえたブロッコリーです。昨日、教頭先生が畑からとってきてくれました。私たちが食べているブロッコリーのつぶつぶの部分、一体なんだと思いますか?実は花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみの集まりです。ブロッコリーの人気の秘密は何といっても栄養価の高さです。ビタミンCはレモンの2.5倍も含まれています。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(坂自家製栽培)
・みかん(沼津産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2013/02/14(木)
2.14
【
給食メニュー
】
**献立*
・パン
・牛乳
・ポテトミート
・わかめスープ
・デザート
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB