ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/02/15(金) 2.15

1302151332261.jpg**献立*
・ごはん
・牛乳
・カラフル卵焼き
・ブロッコリーのおかかあえ
・みそしる
・みかん

♪献立のポイント♪
今日のブロッコリーは、みなさんがうえたブロッコリーです。昨日、教頭先生が畑からとってきてくれました。私たちが食べているブロッコリーのつぶつぶの部分、一体なんだと思いますか?実は花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみの集まりです。ブロッコリーの人気の秘密は何といっても栄養価の高さです。ビタミンCはレモンの2.5倍も含まれています。
1302151332262.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(坂自家製栽培)
・みかん(沼津産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)