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坂小学校の給食
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▼
2013/02/05(火)
2.5
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・さけのクリームソース
・だいこんのポトフ
・みかん
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときなどは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はだいこんがたっぷりはいったポトフです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・みかん(沼津産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/02/04(月)
2.4
【
給食メニュー
】
**せつぶん献立**
*だいずわかめごはん
*牛乳
*いわしのソースあえ
*おひたし
*すまじじる
*ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
2月3日は節分でした。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/02/04(月)
2.1
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・ポテトスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
▼
2013/01/30(水)
1.30
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・生揚げの五目
・わかめスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・はくさい(三島産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
▼
2013/01/30(水)
1.29
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*オムレツケチャップソース
*フレンチポテト
*豚汁
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・さといも(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・ごぼう(青森産)
・はねぎ(三島産)
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