ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/12/17(月) 12.17

1212171311321.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*冬野菜カレー
*フレンチサラダ
*みかん       
♪献立のポイント♪
今日はかぶだいこだいこんカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします
1212171311322.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・みかん(三ケ日産)
さつまいも(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・カリフラワー(静岡産)

2012/12/14(金) 12.14

1212141207201.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*中華丼
*スイートポテトサラダ   
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒(かん)玉(たま)ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は、冬キャベツがたっぷり入った中華丼にしました。
1212141207202.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・きゅうり(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/12/14(金) 12.15

1212140817021.jpg**献立**
*さかっこだいこんめし
*牛乳
*三島甘藷コロッケ
*むしキャベツ
*かきたまじる

♪献立のポイント♪
きょうのコロッケは、みしまでとれたさつまいもをつかってつくったみしまかんしょコロッケです。さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦とならぶ主食となり、飢餓や戦時中の食料不足から人々を救っていきました。




1212140817022.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・みかん(三ヶ日産) 
・ごぼう(青森産)
・葉だいこん(坂自家製栽培)

2012/12/12(水) 12.12

1212121610471.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*トンクドウフ
*みそしる
*りんご

♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。

1212121610472.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・えのきだけ(新潟産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/12/12(水) 12.11

1212121607171.jpg**献立**
*パン
*牛乳
*スイートポテトグラタン
*オニオンスープ
*お好み豆

♪献立のポイント♪
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。
1212121607172.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(新潟産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(千葉産)