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坂小学校の給食

2012/11/12(月) 11.12

1211121355521.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・がんものにつけ
・カリフラワーサラダ
・みそしる
・納豆

♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1211121355522.jpg☆主な食材の産地☆

・カリフラワー(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(北海道産

2012/11/09(金) 11.9

1211091300431.jpg**献立**

・ふきよせごはん
・牛乳
・三島コロッケ
・むしキャベツ
・すましじる

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1211091300432.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・しめじ(静岡産)
・しいたけ(坂自家製栽培)
・だいこん(三島産)

2012/11/08(木) 11.8

1211081417121.jpg**献立**
・アーモンドトースト
・牛乳
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
ヨーグルトは、メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1211081417122.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)    
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2012/11/06(火) 11.6

1211061215281.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とさつまいものあげに
・すましじる
・みかん

♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1211061215282.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)

2012/11/05(月) 11.5

1211051346581.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・ほうれんそうのアーモンドあえ
・りんご

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さつまいもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1211051346582.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(長野産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)

3年生が食育で学校で収穫したさつまいもの皮むきをしました。今日のみそおでんにたっぷりのさつまいもが入りました。