ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/11/05(月) 11.5

1211051346581.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・ほうれんそうのアーモンドあえ
・りんご

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さつまいもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1211051346582.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(長野産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)

3年生が食育で学校で収穫したさつまいもの皮むきをしました。今日のみそおでんにたっぷりのさつまいもが入りました。