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坂小学校の給食

2012/11/02(金) 11.2

1211021349141.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズやき
・おひたし
・秋味シチュー
・みかん

♪献立のポイント♪
さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、カレー粉と粉チーズをまぶして焼きました。
1211021349142.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/11/01(木) 11.1

1211011327101.jpg**献立**

・キムチチャーハン
・牛乳
・焼きいか
・ピーナツあえ
・みそしる
・ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました
1211011327102.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・しいたけ(坂自家製栽培)

2012/11/01(木) 10.31

1211011323391.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・ししゃものたつたあげ
・おひたし
・けんちんじる

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげ
にもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1211011323392.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・ごぼう(青森産)

2012/10/31(水) 10.30

1210310946221.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・中華丼
・スイ―トポテトサラダ

♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1210310946222.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・きゅうり(伊豆産)    
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・いんげん(三島産)




2012/10/31(水) 10.29

1210310940371.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のあえもの
・中華コーンスープ
・りんご

♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
1210310940362.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)