ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/10/11(木)
10.11
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・カラフルたまごやき
・ソテー
・すましじる
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はカラフル卵焼きにしてみました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・だいこん(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2012/10/11(木)
10.10
【
給食メニュー
】
**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃが
・みそしる
・おこのみまめ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・大根(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/10/10(水)
10.9
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・ちくわのピーナツあげ
・ひじきの炒めに
・根菜スープ
・なし
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるはたらきや、貧血をぎ骨を強くするのを助けるはたらきがあります
☆主な食材の産地☆
・なし(千葉産)
・だいこん(群馬産)
・にんじん北海道)
・豚肉(三島道)
・さやいんげん(山梨産)
▼
2012/10/10(水)
10.5
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・トンクドウフ
・みそしる
・なし
♪献立のポイント♪
トンクドウフはなまあげをつかってつくります。生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
☆主な食材の産地☆
・なし(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産) ・豚肉(三島産)
▼
2012/10/05(金)
10.4
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・さかなのカリコロあえ
・ミニトマト
・やさいスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
今日の『スープ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・ミニトマト(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬産) ・こまつな(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB