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坂小学校の給食
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▼
2012/10/03(水)
12.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*ソフトめん
*ミートソース
*牛乳
*はるまき
*ゆでブロッコリー
*りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森産)
・ブロッコリー(北海道産)
・豚肉(三島産)
・パセリ(青森産)
▼
2012/10/03(水)
12.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*大福豆のピラフ
*牛乳
*さけのみそやき
*ゆでブロッコリー
*ポテトスープ
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味を付けて焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
▼
2012/10/02(火)
10.1
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*ぶたにくのソースあえ
*おひたし
*ぐだくさん汁
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(三島産)
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・こまつな(三島産)
▼
2012/09/28(金)
9.28
【
給食メニュー
】
**献立**
・さけごはん
・牛乳
・がんものにつけ
・おひたし
・かきたまじる
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけのピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/09/27(木)
9.27
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・さんまのかばやき
・ソテー
・すましじる
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島産)
・古根(高知産)
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