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坂小学校の給食
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▼
2012/07/10(火)
7.2
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*かぼちゃのそぼろに
*みそしる
*きんときのにまめ
ポイント
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβ(べーた)ーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(長崎産)
・じゃがいも(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・だいこん(青森産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/07/02(月)
6.29
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*がんものにつけ
*ごまあえ
*ぐだくさん汁
ポイント(ごま)
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(青森産)
・ほうれんそう(栃木産)
・じゃがいも(三島産)
・はねぎ(三島産
▼
2012/07/02(月)
6.28
【
給食メニュー
】
献立
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*バンサンスー
*メロン
ポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・メロン(茨城産)
・きゅうり(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2012/06/28(木)
6.27
【
給食メニュー
】
献立
*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが(三島馬鈴薯)
*みそしる
*プルーンヨーグルト
ポイント
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。日本の食生活を支えてきたみそを積極的(せっきょくてき)にとりいれましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)宮澤竜司さんの三島馬鈴薯
・たまねぎ(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/06/28(木)
6.26
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さけのクリームソース
*こふきいも(三島馬鈴薯)
*わかめスープ
*冷凍みかん
ポイント
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含(ふく)まれています。
☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(沼津産)
・じゃがいも(三島産)宮沢竜司さんの三島馬鈴薯
・大根(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(三島産)
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