ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/06/28(木) 6.27

1206281044061.jpg献立

*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが(三島馬鈴薯)
*みそしる
*プルーンヨーグルト

ポイント
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。日本の食生活を支えてきたみそを積極的(せっきょくてき)にとりいれましょう。 





1206281044062.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)宮澤竜司さんの三島馬鈴薯
・たまねぎ(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)