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坂小学校の給食
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▼
2012/06/28(木)
6.25
【
給食メニュー
】
献立
*なめし
*ぎゅうにゅう
*とりにくのこうみやき
*きりぼしだいこんのにもの
*みそしる
ポイント
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べると
きより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・さやいんげん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2012/06/28(木)
6.22
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのカリコロあえ
*ブロッコリー
*ポテトスープ
ポイント
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・ブロッコリー(長野産)
・かぼちゃ(茨城産)
・れんこん(熊本産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2012/06/28(木)
6.21
【
給食メニュー
】
献立
*ごもくたきこみごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*エリンギソテー
*みそしる
ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱(よわ)いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・エリンギ(長野産)
▼
2012/06/21(木)
6.19
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あじのわふうピザやき
*おひたし
*ぶたじる
*メロン
ポイント
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さといも(千葉産)
▼
2012/06/21(木)
6.18
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*ちゅうかスープ
*冷凍みかん
ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・ぶたにく(三島産)
・こなつな(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・ピーマン(茨城産)
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