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坂小学校の給食
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▼
2012/06/15(金)
6.15
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいもとウインナーのトマトに
*フレンチララダ
*メロン
ポイント
じゃがいもは、ビタミンC(シー)とカリウムを多く含(ふく)んでいます。じゃがいものビタミンC(シー)は、加熱(かねつ)調理(ちょうり)しても壊れ(こわ)にくいのが特徴(とくちょう)です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分(えんぶん)バランスを保(たも)つ働き(はたら)があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
▼
2012/06/14(木)
6.14
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなの甘酢あんがらめ
*みそしる
*冷凍みかん
ポイント
中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにさわらを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・なす(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こなつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2012/06/14(木)
6.13
【
給食メニュー
】
献立
*あげパン
*ぎゅうにゅう
*はっぽうさい
*ヨーグルトあえ
ポイント
ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・りんご(青森産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2012/06/12(火)
6.12
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのなつやさいぞえ
*パンプキンシチュー
ポイント
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを
「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・かぼちゃ(鹿児島産)
・ズッキーニ(三島産)
・なす(三島産)
・ピーマン(茨城産)
▼
2012/06/11(月)
6.11
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*ポテトサラダ
ポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・じゃがいも(佐賀産)
・きゅうり(三島産)
・たけのこ(三島産)
・にんじん(静岡産)
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