ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/06/15(金) 6.15

1206151353331.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいもとウインナーのトマトに
*フレンチララダ
*メロン

ポイント
じゃがいもは、ビタミンC(シー)とカリウムを多く含(ふく)んでいます。じゃがいものビタミンC(シー)は、加熱(かねつ)調理(ちょうり)しても壊れ(こわ)にくいのが特徴(とくちょう)です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分(えんぶん)バランスを保(たも)つ働き(はたら)があります。
1206151353322.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)