ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/10/06(金) 10月6日(金)のこんだて

1710061209101.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
じゃがバター
たまごスープ

☆ ポイント ☆
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので、疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。

1710061209102.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
パセリ(長野県)
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)

2017/10/05(木) 10月5日(木)のこんだて

1710051207341.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのうめに
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
りんご

☆ ポイント ☆
今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。
りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。
1710051207342.jpg☆主な食材の産地☆
さやいんげん(三島市)
さつまいも(三島市)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(北海道)
だいず(静岡県)


2017/10/04(水) 10月4日(水)のこんだて

1710041355591.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
おやこどん
みそしる
みたらしだんご


☆ ポイント ☆

今日は十五夜にちなんで、みたらしだんごがデザートです。十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みに感謝するそうです。
1710041355592.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
にんじん(北海道)

2017/10/03(火) 10月3日(火)のこんだて

1710031314091.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズあえ
えりんぎソテー
だいこんのわふうスープ

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズあえ
えりんぎソテー
だいこんのわふうスープ
1710031314092.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(富士宮)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(北海道)
はくさい(長野県)
はねぎ(三島市)

2017/10/02(月) 10月2日(月)のこんだて

1710021502131.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きんぴら
みそしる
なし

☆ポイント 
味噌は昔から、日本ではかかすことのできない調味料でした。みそは大豆や麦,米などに塩と麹をまぜて発酵させて作られています。給食では合わせみそといって、赤みそ、白みその2種類のみそを使ってみそ汁を作っています。
1710021502132.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さやいんげん(三島市)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)