ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/10/05(木) 10月5日(木)のこんだて

1710051207341.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのうめに
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
りんご

☆ ポイント ☆
今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。
りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。
1710051207342.jpg☆主な食材の産地☆
さやいんげん(三島市)
さつまいも(三島市)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(北海道)
だいず(静岡県)