ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/09/03(木) 2015年9月3日

1509081402251.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
しらすいりしゅうまい
ちゅうかいため
にくだんごのスープ

☆ ポイント ☆

バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。

1509081402252.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ちんげんさい(茨城県産)
こまつな(茨城県産)
キャベツ(群馬県産)
だいこん(青森県産)
たまねぎ(三島市産)

2015/09/02(水) 2015年9月2日

1509081356101.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
みそしる
なっとう
れいとうりんご

☆ ポイント ☆

今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1 私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2 私には赤や白のものもあります。
ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。
では、私はだれでしょう?
正解は「みそ」です。味噌は昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。
1509081356102.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
にんじん(北海道産)
こんにゃく(山梨県産)
さやいんげん(山梨県産)

2015/09/01(火) 2015年9月1日

1509020958291.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なつやさいかれー
ふくじんづけ
フルーツジュレ

☆ ポイント ☆

楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。

1509020958292.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
なす(三島市産)
かぼちゃ(三島市産)
トマト(三島市産)

2015/07/22(水) 2015年7月22日

1507311439321.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
なつやさいカレー
グリーンサラダ
ソフトクリームヨーグルト

☆ ポイント ☆

カレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。

1507311439322.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

きゃべつ(群馬県産)
たまねぎ(香川県産)
なす(茨城県産)
レタス(群馬県産)
きゅうり(三島市産)

2015/07/21(火) 2015年7月21日

1507240950561.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
あげなすのこうみあえ
ちんげんさいのスープ
すいか

☆ ポイント ☆

ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、揚げなすの香味あえにしました。

1507240950552.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

なす(茨城県産)
チンゲンサイ(浜松市産)
たまねぎ(香川県産産)
はねぎ(三島市産)
すいか(坂小産)