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坂小学校の給食
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2015/07/17(金)
2015年7月17日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
がんものにつけ
ごまあえ
かきたまじる
えだまめ
☆ ポイント ☆
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
こまつな(三島市産)
えだまめ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
しめじ(新潟県産)
にら(山形県産)
▼
2015/07/15(水)
2015年7月15日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
メロン
☆ ポイント ☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
メロン(生産者渡邉さん)
たまねぎ(香川県産)
きゃべつ(群馬県産)
レタス(長野県産)
きゅうり(三島市産)
▼
2015/07/14(火)
2015年7月14日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
さやいんげん(山梨県産)
はねぎ(三島市産)
こめ(三島市産)
とうふ(アメリカ産)
▼
2015/07/13(月)
2015年7月13日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
マメマメピラフ
ポテトのごまドレッシング
ラビオリスープ
すいか
☆ ポイント ☆
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(坂小産)
すいか(坂小産)
たまねぎ(香川県産)
きゅうり(伊豆市産)
セロリ(長野県産)
▼
2015/07/10(金)
2015年7月10日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
スタミナどん
ポテトスープ
すいか
☆ ポイント ☆
7月24日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源といわれるもとでしょうか。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(坂小産)
すいか(坂小産)
たまねぎ(三島市産)
ねぶかねぎ(茨城県産)
にんじん(青森県産)
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