ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/07/21(火) 2015年7月21日

1507240950561.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
あげなすのこうみあえ
ちんげんさいのスープ
すいか

☆ ポイント ☆

ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、揚げなすの香味あえにしました。

1507240950552.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

なす(茨城県産)
チンゲンサイ(浜松市産)
たまねぎ(香川県産産)
はねぎ(三島市産)
すいか(坂小産)