ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/07/09(木) 2015年7月9日

1507131553261.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
しめじのおひたし
みそしる
だいずのふりかけ
メロン

☆ ポイント ☆

三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットを配りました。歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。
今日の給食では、三島馬鈴薯を「肉じゃが」にしました。



1507131553262.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

メロン(生産者渡邉さん)
たまねぎ(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(千葉県産)
しめじ(静岡市産)


2015/07/08(水) 2015年7月8日

1507131547461.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
こまつなのソテー
たまごスープ
れいとうみかん

☆ ポイント ☆

冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。


1507131547452.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
しめじ(静岡市産)
にんじん(埼玉県産)
にら(栃木県産)

2015/07/07(火) 2015年7月7日

1507131543261.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
あげぱん
はっぽうさい
フルーツポンチ

☆ ポイント ☆

今日は七夕です。七夕は、中国の古い伝説からきていると言われています。昔、機を織るのが上手な織女と牛飼いの牽牛が結婚し、仲がよすぎて仕事をなまけるようになり、天の川の両岸に離されてしまったといいます。現代の七夕は、五色の短冊に願いごとを書いて笹に飾ります。七夕には、夏の野菜やそうめんを食べます。7月の献立表にも七夕にそうめんを食べる理由をのせました。ぜひ読んでみてください。


1507131543262.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
しめじ(静岡県産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)

2015/07/06(月) 2015年7月6日

1507131540321.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ビーンズサラダ
やさいスープ
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。

1507131540312.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

きゃべつ(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
きゅうり(三島市産)
にんじん(青森県産)
パセリ(千葉県産)

2015/07/03(金) 2015年7月3日

1507131536321.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのまめみそやき
くきわかめのきんぴら
かきたまみそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆

さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。

1507131536322.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
いんげん(三島市産)
にんじん(千葉県産)
はねぎ(三島市産)